Ботокс и Диспорт. В чем разница?

Ботокс и Диспорт. В чем разница? 29.06.2020

Один из самых дискуссионных вопросов в отношении ботулинотерапии – токсин один, а в чем же разница между препаратами? Формально разница небольшая и выражается в единицах измерения, способах хранения и составе стабилизатора. Но жаркие споры не стихают: как среди врачей, так и среди пациентов есть поклонники обоих препаратов, уверенные, что один лучше другого.

Оба препарата действуют по сходному механизму: ботулотоксин типа А блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к чувствительным клеткам. В результате этого мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются.

Что нужно знать о разнице препаратов?

Оба препарата хорошо изучены, сертифицированы в России и давно применяются в эстетической медицине. Botox производит американская компания Allergan, а Dysport – французская компания Ipsen. 

«Ботокс» и «Диспорт» выпускаются в разных единицах измерения. В ампуле первого содержится 100 единиц, второго – 500 единиц. На одну единицу «Ботокса» приходится 3-4 единицы «Диспорта», поэтому стоимость процедуры коррекции морщины обоими препаратами будет всегда примерно одинакова. 

Основное стабилизирующее вещество обоих препаратов – белок альбумин. Считается, что чем ниже его концентрация, тем сильнее действие препарата. В «Ботоксе» его содержится 500 мкг, в «Диспорте» – 125 мкг. 

Так какой же препарат для ботулинотерапии выбрать? Не стоит расценивать разницу в препаратах как преимущества или как недостатки. Квалифицированный специалист умело использует особенности обоих препаратов в пользу пациента. Помните, что выбор препарата – прерогатива доктора, ведь именно он отвечает за результат и вашу безопасность.


Город:  Санкт-Петербург
Автор: