Ботокс. Вопросы и ответы

Ботокс. Вопросы и ответы

Вопрос: Мало кому известно, не все ботокс, что называют ботоксом в народе. Так ли это? 
Ответ: Ботокс настигла та же участь, что и бренды Pampers, XEROX. Когда названием компании-производителя со временем люди стали называть все схожие по функционалу товары. С медицинской точки зрения, ботокс – это торговое название очищенного и ослабленного нейротоксина ботулина типа А, который вырабатывается особыми бактериями Clostridium botulinum. Ботокс, а точнее препараты-ботулотоксины, производятся под тремя торговыми марками: Botox (Ботокс) американской компании Allergan (Аллерган), Dysport (Диспорт) французского концерна Beafour - Ipsen- Speywood и Xeomin (Ксеомин) – немецкой фармацевтической компании Merz (Мерц). Инъекции всех этих препаратов направлены на расслабление мышц лица, благодаря чему морщины разглаживаются, лицо заметно молодеет. Процедура занимает всего 15-20 минут.

Вопрос: Есть ли противопоказания к применению ботокса? Интересуют и медицинские, и эстетические.
Ответ: Медицинские противопоказания, конечно же, есть, это инфекции в зоне предполагаемого воздействия, беременность и кормление грудью, доказанная гиперчувствительность к любому компоненту препарата, некоторые нервно-мышечные заболевания, нарушения свертываемости крови. Следует иметь в виду, что некоторые антибиотики могут влиять на развитие эффекта. Перед процедурой ботулинотерапии не рекомендуется употреблять препараты, влияющие на свертываемость крови (аспирин, парацетамол). К эстетическим противопоказаниям относятся грыжи век, избыток кожи в области лба и верхних век.

Вопрос: Что является для врача показанием к такой процедуре?
Ответ: Показанием для проведения процедуры являются мимические морщины в области лба, уголков глаз, на переносице. В отдельных случаях можно получить очень интересные результаты и при коррекции овала лица, опущении уголков губ и морщинах на шее. Все популярнее становится коррекция гипергидроза (уменьшение повышенного потоотделения в области подмышек и ладоней) с помощью ботулотоксина.

Вопрос: За последние годы как-то изменились возраст пациентов, их пожелания? 
Ответ: Если раньше пугало само слово ботулотоксин и досужие разговоры о том, что лицо будет неподвижным или его «перекосит», то сейчас пациенты более информированы и знают, что успешность процедуры зависит лишь от опытности и знаний врача. Это спокойствие вызвано также тем, что они идут по стопам своих друзей и знакомых и видят хорошие результаты. Что касается возраста, то ботокс – процедура, в первую очередь, для молодых, но все решается при осмотре. Рекомендовано применять его до 65 лет, хотя это не предел.

Вопрос: Что нужно знать и над чем подумать, прежде чем обратиться к помощи ботокса?
Ответ: Прежде, чем сделать ботокс, следует хорошо подумать над тем, какого именно специалиста выбрать. Не стоит гнаться за дешевизной или по геоположению – поближе к дому. Идите к тому врачу, результаты работы которого вы видели сами. То, что вы получите, будет на вашем лице несколько месяцев. Пусть это будут месяцы наслаждения своим отражением в зеркале.

Вопрос: Оцените, пожалуйста, болезненность процедуры по пятибалльной шкале (где 0 - полное отсутствие неприятных ощущений).
Ответ: Болезненность 1-2. Данная процедура не требует обезболивания

Вопрос: Пробовали ли врачи Вашей клиники (и Вы лично) на себе эту процедуру? Ваши ощущения и довольны ли Вы эффектом?
Ответ: Конечно же, все без исключения врачи нашей клиники пробовали на себе эту процедуру и не раз. Уколы ботокса ни чем другим не сравнить и не заменить. Эффект от процедуры потрясающий: стираем из жизни отрицательные эмоции, а с лица – мимические морщины.

Статья написана на основе вопросов редакции журнала «Собака.RU», специально для мартовского номера журнала (март, 2013 г.)