Ботулинотерапия. Вопросы и ответы

Ботулинотерапия. Вопросы и ответы

Вопрос: Где-то читала, что ботокс применяют для лечения депрессий. Это правда?

Ответ: Ботулотоксин применяют не для лечения депрессий, как таковых, а для лечения депрессивной мимики. То есть мы расслабляем мышцы-депрессоры, которые ответственны за выражение скорби, уныния, грусти, злобы, раздражения и больше начинают работать мышцы-леваторы. Соответственно улучшается позитивная мимика, а вместе с ней и настроение.

Вопрос: Слышала, что раньше призывникам (советское время) делали прививки ботокса, чтобы они, якобы, не травились просроченными консервами. По-моему, это чушь полная! А Вы как считаете?

Ответ: Военнослужащим срочной службы в советское время делали вакцинацию против столбняка и вырабатывались в крови антигены, которые являются перекрёстными с ботулотоксином, так что можно сказать, что это и профилактика ботулизма. Такие прививки делают и детям. Это АКДС или АДС-М. В настоящее время не знаю, делают ли военным эту вакцинацию. Но иммунитет нестойкий и через несколько лет ботулотоксин снова начинает действовать.

Вопрос: Чем отличаются все препараты - ботокс, диспорт, ксеомин? Бывает что ботокс не действует?

Ответ: Ботокс и Диспорт - это препараты ботулинического токсина типа А. Эти препараты создавались разными фирмами - производителями и по разному тестировались. Поэтому у них разные дозировки, но при адекватной дозе можно добиться одинакового эффекта. Многие говорят о разной молекулярной массе и разной диффузии препаратов. Но это заблуждения! Сейчас уже на всех конгрессах эта версия опровергается ( возможно стоит сказать, что Диспорт - это препарат выбора для лечения гипергидроза). Ксеомин - это препарат ботулотоксина типа А, очищенный от комплексообразующих белков. Поэтому, это препарат выбора для аллергиков, но и у Диспорта и у Ботокса количество комплексообразующего белка минимально и аллергические реакции практически не наблюдаются.

Вопрос: У меня такой вопрос: в если с лицом все в порядке, а вот шея выглядит не очень. Можно ли эти морщины убрать при помощи ботокса?

Ответ: Да, с шеей тоже можно работать ботулотоксином если пациентку беспокоят, так называемые "тяжи" на шее при тонкой, длинной, лебединой шее. Если при этом мы видим ещё и дряблую кожу, то следует подключать биоревитализацию, мезонити, филлеры.

Вопрос: Нужно ли перед процедурой сдавать анализы, и какие? И вообще существуют ли противопоказания?

Ответ: Никаких специальных анализов сдавать не нужно. Обязательно нужен тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента.

Противопоказания:

- Заболевания, связанные с нарушением нервно мышечной передачи, часто это аутоиммунные заболевания;

- Инфекция в месте введения;

- Генерализованные двигательные расстройства;

- Беременность, кормление грудью;

- Нарушения свертываемости крови;

- Продрома и острые инфекционные заболевания.

Вопрос: Через какое время Ботокс прекращает действие на области шеи? Или лучше делать туда мезотерапию?

Ответ: Мезотерапия и ботулинотерапия- это две разные процедуры, которые решают разные задачи. Мезотерапия и , в частности, биоревитализация назначается при дряблой, тонкой, обезвоженной коже.Т.е. мы смотрим на состояние именно кожи, а ботулинотерапия назначается при выраженных тяжах платизмы, т.е. при напряженной, "мускулистой" шее, таким образом мы работаем с мышцами. Эти процедуры не заменяют друг друга, а часто дополняют. Курсы мезотерапии и биоревитализации следует назначать 1 раз в полгода. Ботулинотерапию проводят не чаще, чем 1 раз в 5 месяцев. Эффект, после введения препаратов ботулотоксина (Диспорт,Ботокс, Ксеомин) в области шеи, наблюдается от 3-х до 5-ти месяцев.

Вопрос: Можно ли колоть ботокс в боковые спинки носа ,при улыбке там очень некрасиво морщит.Я задавала этот вопрос двум косметологам- одна сказала,что нельзя,а вторая сказала,что можно поставить туда по полторы единички.

Ответ: Совершенно верно. Можно и иногда необходимо прокалывать поперечную часть носовой мышцы, как раз ту, что образует, так называемые "кроличьи" морщинки. Обычно по 4 ЕД Диспорта и по 1,5 ЕД Ботокса с каждой стороны.

Вопрос: Записана на ботокс на 24 февраля. Какие процедуры по уходу за кожей можно делать после процедуры (биоревитализация, мезотерапия, чистки, пилинги) и через какое время.

Ответ: Все перечисленные процедуры можно делать через 7-10 дней, после инъекций ботулотоксина. Филлеры, в эту же зону, через две недели. В другую зону - можно в эту же процедуру.

 

Дополнительно

Так же, вам могут быть интересны следующие наши услуги: прессотерапияудаление сосудистых звездочек лазером