Дмитрий Валерьевич Федоров о необходимости коррекции после «Ботокса»

456.jpg

После процедуры коррекции морщин препаратами БТА (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) врач-косметолог всегда приглашает вас на осмотр через две-три недели. Именно за это время «ботокс» проявляет себя в полной мере, и мы можем полностью оценить результат процедуры.

Почему важно не пренебрегать плановой консультацией? Врачу нужно удостовериться, что вся мышца денервировна равномерно, а компенсаторные морщины не были образованы. Бывает, пациента полностью устраивает результат, и он не видит необходимости лишний раз посещать клинику. На осмотре врач проводит специальные тесты в активной мимике, чтобы выявить возможную асимметрию. Сам пациент может не замечать этих нюансов, ведь мы всегда контролируем свое лицо, смотря на себя в зеркало.

Говорит ли необходимость коррекции о непрофессионализме доктора? Отнюдь. Ботулинотерапия – достаточно сложная процедура, которая лишь кажется простой. Действие БТА невозможно отменить, поэтому в этом деле лучше «не доколоть, чем переколоть». Это убережет пациента от неприятных последствий и гарантирует отличный эстетический результат.

Время на коррекцию результатов процедуры ограничено. Мы не можем сделать ее ранее, чем через 2 недели после введения препарата, и позже, чем через 4 недели с момента инъекций. Если вы не уложились в этот срок, повторные инъекции БТА будут возможны только через 3-4 месяца.

Еще одна причина, по которой процедура ботулинотерапия может быть проведена в два этапа – необходимость последовательной коррекции нескольких зон. Это актуально для пациентов, склонных к отечности. В таких случаях мы сначала вводим ботулотоксин в область лба и межбровья, и только через 2-3 недели делаем коррекцию морщин вокруг глаз по необходимости.

Безусловно, коррекция результатов ботулинотерапии требуется далеко не всегда. Но выделить время на встречу с вашим врачом стоит. Она займет не так много как временных, так и финансовых затрат – на докоррекцию требуется зачастую до 5-7 единиц препарата.

Инъекции ботулотоксина в область лба

Ботулотоксин от морщин в область вокруг глаз


Автор:  Федоров Дмитрий Валерьевич