Место ботулинического токсина в современной косметологии

Место ботулинического токсина в современной косметологии

Ботулинотерапия – это профилактика и терапия внешних признаков старения. Доказано, что на фоне ботулинотерапии улучшается состояние кожных покровов!

Часто пациенты спрашивают, в каком возрасте нужно начинать подобную терапию?  Сейчас специалисты пришли к единому мнению, что нет конкретного возраста, когда нужно начинать применять ботулотоксин, как и нет возраста, когда этого уже не надо делать. Совершенно очевидно, что с профилактической целью метод можно применять в молодом возрасте. А в более зрелом – по показаниям, опираясь на опыт специалиста проводящего процедуру. Еще необходимо запомнить, что интервал между повторными инъекциями не должен быть меньше трех месяцев. Это связано с процессами реиннервации (восстановления мышечной активности), которые длятся именно столько времени.

Есть небольшой процент пациентов, у которых со временем выработалась невосприимчивость к ботулинотерапии. Это сотые доли процента от проведенных процедур. Причин много: снижение чувствительности рецепторов к ботулотоксину под воздействием различных факторов (физических, химических, эндокринных и нервных), неправильно подобранные дозировки препарата (в случае выполнения процедуры неопытным специалистом), сокращение интервала между инъекциями (такое случается чаще по вине неосведомленных пациентов), сопутствующие соматические заболевания, иммунный статус пациента, диета, наличие нейтрализующих антител и другие. Со временем эта чувствительность восстанавливается. Поэтому очень важно, чтобы процедуру проводил опытный специалист, разбирающийся в тонкостях этой замечательной и очень эффективной процедуры, способный объяснить все нюансы терапии, правильно рассчитать необходимую дозу для коррекции!

В косметологии накоплен огромный опыт применения ботулотоксина для коррекции зон межбровья, лба, нижней трети лица и шеи. А так же доказано, что «ботулинотерапия положительно влияет на эмоциональное состояние пациента и тем самым на когнитивную сферу, то есть сферу познания». Еще один доказанный факт: в научной прессе неоднократно публиковались материалы, подтверждающие, что при расслаблении межбровных мышц через механизм их связи с лимбической системой, оказывается прямое физиологическое воздействие на зоны мозга, отвечающие за эмоции. В связи с чем, сегодня в медицине есть специальное направление – ботулинотерапия депрессий! А еще есть огромный клинический опыт применения ботулотоксинов при лечении мигрений и ДЦП у детей, в офтальмологии, гинекологии, урологии и стоматологии.

Одним из важных направлений эстетической неврологии является лечение потливости (гипергидроза) путем внутрикожного введения ботулотоксина. Чаще всего, локальный гипергидроз встречается в области подмышечных впадин, ладоней и стоп, и доставляет массу неприятных моментов в повседневной жизни: это и следы на одежде, и неприятный запах, влажные ладони при рукопожатии и другие. После лечения никогда не возникает компенсаторного потоотделения, а о вышеперечисленных симптомах вы можете забыть на ближайшие полгода.

Интересно применение ботулотоксина для коррекции рубцов. Помимо того, что снижается натяжение кожи и мышц, окружающих рубец, происходит угнетение синтетической активности фибробластов и оказывается противовоспалительное действие. Ботулотоксин типа А успешно устраняет нейропатическую симптоматику, часто встречающуюся при келлоидных рубцах,– зуд, аллодинию, боль.