Основные правила ухода за кожей лица

Основные правила ухода за кожей лица

Вода – это зло?! Поклонники  данного «правила» утверждают, что для очищения лица можно использовать  только молочко. Удалять его нужно тоником и ни в коем случае водой, так как она сушит кожу. На кафедре кафедра дерматовенерологии всегда учили, что любое средство для очищения кожи необходимо смывать водой. Битва между гелем и молочком, на самом деле, безосновательна, так как все зависит от типа кожи. Если у Вас комбинированная или жирная кожа, склонная к высыпаниям, то я рекомендую, например,  использовать гель с AHA-кислотами. Такие средства позволяют нормализовать секрецию сальных желез, сузить поры. Отмечу, что гель с AHA-кислотами можно использовать и в качестве средства для де-макияжа. На мой взгляд, советы применять разные средства для очищения кожи и снятия макияжа, связаны только с попыткой увеличения продаж. Молочко прекрасно подходит для сухой, чувствительной кожи. Только удаляем мы его опять же при помощи воды. Есть только одно средство, которому закрыт доступ к лицу – это мыло. Щелочь, входящая в его состав, нарушает PH кожи, что ведет к сбою работы сальных желез. 

Тоник необходим для всех типов кожи.  Многие производителиутверждают, что в составе их средства не содержится спирт. Однако, я сама нередко сталкивалась с ощущением «стянутости» кожи после использования тоника. С чем это может быть связано? Скорее всего, с наличием в составе спирта. Сухой коже такие средства принесут только вред. Жирной и комбинированной коже тоже противопоказано чрезмерное увлечение подсушивающими и тонизирующими средствами. Запомните – чем больше мы «снимаем» жира, тем больше он образуется. Поэтому предпочтение в уходе за таким типом кожи стоит отдать средствам, которые именно нормализуют работу сальных желез.

Главное – тщательное очищение.  Однако, не стоит слишком усердствовать и пытаться вымыться «до скрипа». Дело в том, что основная задача сальных желез связана с формированием защитного экрана, невидимой пленки, которая собирает все внешние загрязнения: пыль, выхлопные газы и другие, не особо полезные для кожи, элементы.  Наша основная задача – аккуратно избавиться от загрязнений при помощи геля или молочка. Не следует пытаться сделать это вместе с верхним слоем кожи. Как и во многих других случаях, в вопросах очищения следует соблюдать меру. Скраб, к примеру, использовать надо тоже грамотно, в зависимости от типа кожи, но не чаще 1-2 раз в неделю.  Для жирной и комбинированной кожи – это хороший способ более сильного очищения, а вот для сухой и чувствительной кожи, кожи с куперозом (сосудистая сеточка на лице) я бы отдала предпочтение гоммажу. Это средство более мягко воздействует на кожу, не повреждая сосудов. Прекрасно подходит для тонкой, чувствительной и куперозной кожи.

Косметических средств мало не бывает. Иногда складывается ощущение, что производители каждый день расширяют линейку косметических средств. Нам предлагают крем (и еще десяток средств) чуть ли не для каждого участка кожи. Насколько такой подход оправдан? На мой взгляд, для правильного ухода за кожей лица достаточно 4 средств: гель (или молочко) для умывания, ночной и дневной крем, крем для области вокруг глаз. Преданность одной марке хранить не стоит. Пик воздействия любого средства на кожу наступает на 3-4 месяц использования. Лучше, если по прошествии этого времени Вы его поменяете. Потом можно будет опять вернуться к привычному крему. Соблюдая этот нехитрый график, Вы всегда будете получать максимум от любого средства. Также не бойтесь смешивать марки. Поверьте, никакого «конфликта» не произойдет, если гель для умывания и крем будут разного производителя.

При выборе косметического средства помощь специалиста не нужна. Наоборот, при выборе крема лучше всего обратиться за помощью к косметологу, а не продавцу-консультанту и beauty-редактору глянцевого журнала.Некоторые вещества, входящие в состав кремов при неправильном их использовании могут не только не улучшить состояние кожи, но и навредить. К примеру, ретинол – это вещество само по себе не так просто в использовании. При этом его часто добавляют в анти-возрастные кремы, так как он является хорошим проводником, усиливающим пропускную способность других веществ, входящих в состав косметического средства. Но во время беременности ретинол противопоказан, так как обладает тератогенным действием (может вызывать врожденные дефекты развития плода). Не стоит пугаться – нужно просто избегать крема с ретинолом непосредственно до и во время беременности. То же самое относится и к витамину C. Это прекрасный компонент отбеливающих кремов с антиоксидантным эффектом, Именно поэтому его часто добавляют в различные анти-возрастные средства. При этом ни для кого не секрет, что витамин С – это сильный аллерген.  И таких нюансов очень много. Читайте внимательно этикетки или (что намного лучше) обращайтесь за советом к врачу-косметологу.

Чудо-средства способны вернуть молодость. Не стоит верить в такие косметические средства.  И не важно, сколько они стоят. Да, рекламные ролики производителей часто пытаются убедить нас в том, что именно их крем способен проникать глубоко в кожу (чуть ли не до глубоких слоев дермы) и на этом уровне устранять возрастные изменения. Никто не спорит – это было бы прекрасно, но на деле все косметические средства «работают» только в поверхностных слоях кожи. Они способны обеспечить должный уровень увлажнения или питания кожи и защитить ее от вредного воздействия солнечных лучей.  Устранить мимические морщины могут только ботулотоксины (за счет расслабления мышц, участвующих в мимике), а уже сформировавшиеся заломы – филеры на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция.  С помощью аппаратных методик мы можем запустить процесс синтеза коллагена, обеспечить лифтинг-эффект. Ни один крем, даже очень дорогой, не способен на такое. Поэтому относитесь скептически к рекламным обещаниям.

Кстати, о «волшебной японской косметике». Да, у большинства японок прекрасная кожа, но это не значит, что от применения дорогого крема, произведенного в стране восходящего солнца, у Вас произойдут какие-то изменения на уровне ДНК. Тип кожи изменить невозможно. Однако, как трихолог, я не рекомендую использовать японские средства по уходу за волосами. Связано это с тем, что структура волос азиатов сильно отличается от структуры волос европейцев: они более толстые, крепкие, менее подвержены механическому повреждению (например, при расчесывании). Еще одно веяние моды – анти-возрастные шампуни. Звучит красиво, но не имеет под собой никакого научного обоснования. Напитать волосы и кожу головы полезными веществами (витаминами, микроэлементами, антиоксидантами) можно только с помощью мезотерапии. Кроме того, «возрастные» проблемы волос напрямую связаны с гормональными сбоями, которые шампунь также не в силах решить. Единственное правильное решение – обратиться за помощью к трихологу, которого не сможет заменить даже самый хороший парикмахер, консультант в магазине или реклама в глянцевом журнале.

Как и волосы, кожа – гормонозависимый орган. При любых резких изменениях, происходящих с ней, необходимо проверить гормоны. К примеру, неожиданная сухость кожи (особенно, если до этого она была жирной) может быть связана с проблемами щитовидной железы. После родов и лактации многие женщины отмечают, что лицо просто «стягивает». Виной всему недостаток прогестерона.   Более сложные процессы запускаются в климактериальный период: перестройка гормонов вызывает резкое изменение структуры кожи. Как врач-дерматокосметолог, я выступаю за использование гормонозаместительной терапии. Без нее женщина может постареть буквально за несколько лет (не раз была свидетелем). Гормонозаместительная терапия позволяет не только замедлить процесс старения (сделать его более плавным), но и положительно влияет на эффект от различных косметологических процедур у женщин старшего возраста.

В последнее время часто сталкиваюсь с необоснованным утверждением, что крем нужно выбирать в зависимости от места обитания производителя. К примеру, жителям северо-западного региона подходит только скандинавская косметика. На самом деле, все средства нужно подбирать в зависимости от типа кожи и внешних факторов (времени года, влажности и т.п.). К примеру, в летний период  дневные кремы (в том числе для области вокруг глаз) должны не только увлажнять кожу, но и содержать SPF-фактор. Нужно ли в городе использовать дополнительно солнцезащитные средства? Да, если Вы планируете долгую прогулку, склонны к гиперпигментации и Вам больше 40 лет. При этом выбирать стоит крем с фактором защиты не менее 30-50. Обратите внимание, что существуют химические и физические солнцезащитные фильтры. Химический фильтр (что ясно из его названия) обеспечивает защиту кожи за счет определенных реакций. Отличительная черта – легкая текстура (наподобие флюида), моментально впитывается, не ощущается на коже. Физический фильтр «работает» за счет светоотражающих частиц. Он создает на коже как бы защитный экран. Солнцезащитный крем с физическим фильтром более плотный (консистенция наподобие сметаны), плохо наносится, может создавать ощущение пленки. Не рекомендую его использовать людям с комбинированной и жирной кожей лица, так как он может спровоцировать высыпания. Однако, такой крем прекрасно подойдет для тела.

В зимний период коже требуется дополнительное увлажнение. Средний уровень влажности воздуха в наших квартирах и офисах во время отопительного сезона составляет 20%, а в пустыне Сахара – 25%. Вывод очевиден. Я рекомендую обратить внимание на бытовые увлажнители воздуха. Благодаря им сохнуть меньше станет не только кожа, но и дыхательные пути, исчезнет постоянное ощущение заложенности носа, с которым многие сталкиваются. Во время долгих перелетов не забывайте использовать термальную воду. Ее можно также использовать на пляже, но в этом случае необходимо промокнуть капли, так как они могут создать эффект линзы.  В обычной жизни (при должном увлажнении кожи) я не вижу смысла в использовании термальной воды.