Особенности аблятивной шлифовки на лазере CO2RE

Особенности аблятивной шлифовки на лазере CO2RE

Основное отличие CO2RE (Candela) от других аналогичных лазеров, представленных на рынке, – максимально короткий импульс. Чем короче импульс, тем меньше перегрев тканей, тем эффективней процедура и тем комфортней реабилитация. Конечно, реабилитацию можно назвать комфортной только относительно – это не Fraxel re:store DUAL, когда можно через несколько дней спокойно вернуться к привычному образу жизни. Клиническая реабилитация, в течение которой проходят отечность и корочки, длится  в среднем от 7 до 14 дней. При глубоких шлифовках небольшое покраснение может сохраняться до полутора месяцев. Оно легко корректируется тональными средствами и никак не влияет на социальную жизнь пациента. Не менее важно, что процедура на CO2RE переносится гораздо легче, чем на других абляционных лазерах.  

Что касается интервалов между процедурами, то четких рекомендаций нет. Нет такого правила «сделали одну процедуру, следующую нужно сделать ровно через месяц». Все определяется индивидуально, с учетом восстановления тканей. К примеру, на теле оно происходит медленнее, чем на лице – это связано с кровоснабжением. Очень много зависит и от структуры кожи. Если она тонкая, атрофичная, то процесс обновления будет протекать гораздо дольше. В этом случае необходима подпитка биоревитализантами. Иначе кожа будет очень плохо восстанавливаться. Всегда нужно придерживаться золотого правила – любой негативный стимул, связанный с повреждением кожи, должен сочетаться с положительным, улучшающим ее состояние.  Можно ли делать процедуру чаще, чем раз в полгода? Гипотетически можно, но не раньше, чем через 1,5 месяца. Полностью на лицо или на какую-то проблемную зону. К примеру, если первую процедуру Вы сделали в ноябре, в январе можно спокойно повторить ее.

Все CO2 лазеры повышают фоточувствительность, то есть нужно быть очень аккуратными с загаром после процедуры. Особенно тем пациентам, которые склонны к гиперпигментации. Если такой пациент сделал СО2-шлифовку и через 2 недели поехал на юг, то 100%, что мы получим пигментацию. Именно поэтому данная процедура делается только в осенне-зимний период. Месяц после процедуры не должно быть никакого загара: солярия, поездок в страны с активным солнцем (в том числе на горнолыжный курорт).

СО2 лазер имеет достаточно широкий спектр применения.

В первую очередь мы назначаем его для омоложения, когда необходимо убрать избытки кожи. Процедура подходит практически для всех областей. Конечно, такие деликатные зоны как шея, молочные железы требуют особого подхода: используются более низкие, универсальные параметры. Мы подбираем параметры для каждого пациента индивидуально, с учетом его особенностей и поставленных задач. Именно такая схема проведения аблятивной шлифовки дает максимальный результат.

Нужно четко понимать, что при помощи СО2-лазера мы можем подтянуть кожу, достаточно сильно уменьшить глубину морщин, устранить дисхромию. Однако, если есть выраженные возрастные изменения (сильный птоз, провисание мягких тканей, а тем более провисание мышц), никакой лазер не способен это устранить  – такие проблемы решают уже пластические хирурги. Если же перед нами стоит задача подтянуть именно кожу, то  лазеру CO2RE нет равных. Мы получаем качественно другую кожу: она становится упругой, морщин значительно меньше, рельеф кожи выравнивается, поры сужаются. Первый результат, связанный с аблятивной шлифовкой («выпариванием» кожи), пациент сможет оценить не раньше, чем через месяц после процедуры. Этот первоначальный косметический эффект немного нивелируется за счет того, что присутствуют отек и краснота. Эффект, связанный с выработкой коллагена, мы получаем приблизительно через полгода, то есть он накопительный.

Постакне – для многих пациентов это серьезна проблема не только эстетического, но и психологического характера. Раньше помочь мы им не могли. С появлением CO2RE ситуация в корне изменилась. Клинический результат от его применения несравним ни с какими другими лазерами: не только неаблятивными, но и аблятивными тоже. При СО2-шлифовках можно убрать даже застарелые рубцы  постакне (считается, что лучше подвергаются коррекции те, которым не больше полугода, но это редкость – обычно к нам приходят с застарелыми). На самом деле, аблятивными шлифовками можно работать с любыми рубцами: постакне, постожоговыми, поствоспалительными (естественно, не в фазе активного воспаления).

Для устранения растяжек можно использовать несколько лазеров – Fraxel re:store DUAL  и CO2RE. На Fraxel мы работаем, используя глубокие параметры, но эффект от такой процедуры гораздо ниже, чем на СО2 (все-таки это неаблятивная методика). Хочу подчеркнуть, что даже на новом лазере CO2RE для полного избавления от растяжек необходимо провести несколько процедур. От одной не стоит ждать максимального результата.  

Резкие изменения тонуса кожи бывают связаны не только с возрастными изменениями, но и с сильными колебаниями веса. К примеру, после родов. Если во время беременности у женщины был большой живот при достаточно маленькой толщине клетчатки, велика вероятность того, что кожа сильно растянется. Шлифовка на CO2-лазере отлично справляется с изменениями тонуса кожи: дряблостью, растянутостью средней степени.  Хочу подчеркнуть, что ни одна аппаратная методика не может заменить пластическую хирургию. Если есть мышечное растяжение (расхождение прямых мышц живота), сильная растянутость кожи (когда она «висит», как мешочек), мы ничего не можем сделать – это прямые пациенты пластических хирургов.

Еще одна деликатная зона на теле, которая обычно сложно поддается коррекции, – внутренняя поверхность плеч. Эта область сильно страдает, в первую очередь, из-за возрастных изменений. Для подтягивания и уплотнения  кожи, омоложения, можно также использовать аблятивную шлифовку на CO2RE. При относительно небольшой реабилитации мы добиваемся хороших результатов, каких не можем получить на неаблятивных лазерах.

СО2-аблятивная шлифовка – это серьезная процедура. Конечно, она косметологическая, но требует от врача определенных навыков проведения и опыта.  Только правильное назначение процедуры, правильный выбор параметров и правильное ведение пациента после нее помогает избежать негативных последствий  или купировать их.