Высокие скулы – основа красивого лица

Высокие скулы – основа красивого лица

Для коррекции скул в косметологии уже давно используются плотные филлеры на основе гиалуроновой кислоты (Juvederm Voluma, Restylane SubQ, Belotero Intense, Glytone 4) или гидроксиапатита кальция (Radiesse). 

Обычно эта процедура проводится в рамках омоложения. Дело в том, что с возрастом жировые пакеты лица атрофируются и под силой гравитации опускаются вниз, формируя борозды на скуловой области и брыли. В результате лицо выглядит усталым, осунувшимся. Восстановление утраченного объема в области скул позволяет добиться моментального эффекта омоложения. Лицо становится более очерченным и «подтянутым».  Мода на высокие скулы, которая с каждым годом только набирает обороты, приводит к тому, что все больше молодых девушек обращаются к нам за объемным моделированием лица. Ничего плохого в этом нет (если, конечно, желание соответствовать современным канонам красоты не превращает женщину в монстра с утрированно-увеличенными скулами), ведь данная процедура позволяет безопасным и малоинвазивным методом скорректировать лицо, сделать его более привлекательным.

Существует несколько популярных способов определения «степени идеальности» лица. К примеру, «золотая маска», рассчитанная в соответствии с правилами «золотого сечения». Вы накладываете ее на фотографию и смотрите, что и как нужно подкорректировать. Если хотите понять, соответствуют ли Ваши скулы современному идеалу, проведите две линии:  от уголка рта к внешнему уголку глаза и к выступающей части ушной раковины (козелку). Вписанный в полученный угол овал соответствует наиболее выступающей части скулы, точке пересечения линий – край скуловой кости (точка Макгрегора). Если добавить объема в получившийся овал, это позволит сделать лицо более привлекательным.

В качестве примера можно привести звезд, которым коррекция скул добавила «изюминку», сделала лицо более выигрышным: Анжелина Джоли, Мадонна, Дженифер Лопез, Элизабет Херли. 

Добавление объема в скуловую область также позволяет противостоять гравитационному птозу, то есть возрастным изменениям в виде формирования брылей. Раньше, пытаясь избавиться от них, мы «работали» только с нижней третью, тем самым утяжеляя лицо, но не получали в итоге эстетичного результата. Однако, добавляя объем в среднюю треть лица, мы можем улучшить овал лица, не изменяя внешнего вида пациента. Таким образом, мы устраняем не следствие, а саму причину образования брылей – биодеградацию жировых пакетов лица. Коррекция скуловой области в этом случае позволяет сделать лицо пациента более гармоничным. При этом оно выглядит очень естественно, так как мы просто отматываем время назад, возвращая утраченный с возрастом объем.

Существует два технически возможных варианта коррекции скуловой области: с помощью канюли и иглы. Использование канюли делает процедуру более атравматичной, то есть снижается риск образования гематом, которые могут рассасываться в течение некоторого времени. Такая техника  позволяет с одной точки доступа (на каждой щеке) проработать всю скулу, веерообразно наполняя филлером разные отделы этой области. С помощью иглы мы можем работать небольшими объемами, но есть риск образования гематом (как и с любыми инъекционными методиками). Обычно такая техника используется для коррекции борозд, образование  которых может быть обусловлено как  возрастными, так и генетическими факторами (нередко они встречаются у молодых девушек до 30 лет и, естественно, не зависят от инволюционных изменений). С помощью введения филлера мы можем приподнять складку и таким образом, без добавления излишнего объема, решить проблему.

На сегодняшний день (с учетом того, что мы прекрасно знаем анатомию средней трети лица и понимаем, где у нас опасные зоны коррекции) объемное моделирование является достаточно простой и популярной процедурой. Результат сохраняется в среднем около года. С каждой последующей процедурой интервал увеличивается – в связи с тем, что собственная коллагеновая ткань будет постепенно формировать каркас в зоне введения филлера. Особенно этот эффект заметен после применения коллагенн-стимулирующих препаратов (Radiesse). Для того, чтобы избежать гиперкоррекции, мы периодически сравниваем с пациентом его фотографии: сегодняшние и, к примеру, трехлетней давности. Таким образом, можно адекватно оценить необходимость проведения процедуры. Зачастую пациент просто привыкает к себе и ему ошибочно кажется, что необходимо добавить филлера.

Не стоит забывать, что объемное моделирование может также помочь исправить асимметрию лица, сделать в каких-то зонах линии более плавными и скрыть резкие переходы или, наоборот, добавить структурности и жесткости.  И все это – без пластических операций, без боли и долгой реабилитации!

Некоторые, правда, предлагают в качестве решения проблемы макияж. Да, в интернете и журналах можно найти множество советов, как с помощью макияжа скорректировать лицо, буквально нарисовать его. Но такую красивую картинку невозможно носить круглосуточно. И, как мне кажется, такой способ коррекции может порождать только комплексы. Ведь каждый день Вы вынуждены надевать маску в виде своего идеального лица, а потом снимать ее и сталкиваться с отражением в зеркале, которое Вас не устраивает.

Современная косметология позволяет не только сделать Ваши скулы высокими и красивыми, но и избавит от комплексов, а значит, в конечном счете, сделает Вас более счастливыми.