Реконструктивная маммопластика

Реконструктивная маммопластика

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Вместе с тем при своевременной диагностике и грамотной терапии эффективность лечения составляет 90%. Это относится к странам,  лидирующим в данном направлении. В России этот показатель ниже. Но причина не в плохом лечении, а в том, что опухоли чаще выявляются на поздней стадии. Ранняя диагностика радикально улучшает результаты терапии. Это ключ к эффективному лечению.

Лечение рака молочной железы почти всегда комбинированное, его основной компонент - хирургическая операция. Органосохраняющие операции пока недостаточно распространены в нашей стране, к тому же они применимы не во всех случаях.  Поэтому большинство женщин получают радикальную мастэктомию - удаление молочной железы. При этом может выполняться одномоментная реконструкция. К сожалению, одномоментное восстановление молочной железы также не всегда возможно, как по медицинским причинам, так и по организационным. Таким образом, огромная армия женщин, победивших большую проблему, немедленно оказываются перед другой, меньшей, но снижающей качество спасенной жизни. При этом особенно страдают молодые и женщины с большим размером груди, для которых скрыть возникшую асимметрию не всегда возможно даже в одежде. Тогда на помощь приходят пластические хирурги. Подобно инженерным батальонам они входят в освобожденный от противника город, чтобы быстрее стереть с его улиц следы боевых действий и дать начало мирной жизни.

Когда мы говорим о тысячах пациентов, цифрах и процентах, мы иногда забываем, что за каждой такой единицей стоит конкретный человек, такой же как мы с вами, такой как Юлия из Смоленска. Юля скромная и приятная девушка, жила вполне себе обычной жизнью и, возможно мы бы никогда не услышали о ней, если бы в 23 года она не оказалась на операционном столе с диагнозом рак левой молочной железы. Юля перенесла радикальную мастэктомию и перед нами стояла задача сделать так, чтобы эта страница ее жизни поскорее бы перелистнулась, и она смогла бы дальше жить так, как и должна жить девушка ее возраста, так как бы она хотела сама, так как мечтали ее родители. Юля выиграла бесплатную операцию по реконструкции груди. Сейчас выполнен первый и самый сложный этап реконструкции, впереди еще два.

Существует множество вариантов реконструкции молочной железы. Принципиально они разделяются на две группы: с использованием собственных тканей пациента (разнообразные лоскуты или липофилинг) и с использованием имплантатов, таких же, как используются для обычного увеличения груди. Кроме того, эти способы могут комбинироваться между собой. В настоящее время мы отдаем предпочтение имплантатам. Такая операция проще технически, быстрее и менее травматична, при этом нет необходимости травмировать здоровые части тела и пациент быстрее восстанавливается. Несмотря на использование практически одних и тех же имплантатов, реконструкция груди технически заметно отличается от увеличивающей маммопластики. Основная разница возникает от того, что реконструктивная операция проводится в условиях дефицита кожи и других мягких тканей,  которые к тому же рубцово изменены. Грубо говоря, проще создать грудь на спине, чем в той области, где была выполнена мастэктомия. К тому же небольшого увеличения обычно бывает недостаточно, поскольку присутствует здоровая молочная железа, которая диктует необходимый размер. Из-за этого в большинстве случаев операцию приходится выполнять в два этапа. 

На первом в область будущей груди устанавливается экспандер - имплантат, объем которого можно постепенно увеличивать, вводя в него жидкость шприцем и, тем самым растягивая ткани.  Так мы в течение нескольких недель получаем необходимое количество тканей, способных вместить имплантат нужного размера. 

Вторым этапом экспандер заменяется на имплантат, который и будет служить пациентке всю жизнь. Одновременно с этим или отдельным этапом выполняется реконструкция соска. Для этого мы, как правило, используем окружающую кожу. Необходимый цвет достигается татуажем. Нередко бывает так, что разница между здоровой и восстановленной грудью столь велика, что приходится корректировать и здоровую грудь - выполнять подтяжку, уменьшение, а иногда и устанавливать в нее имплантат.  

Работу с такими пациентами мы осуществляем в тандеме с онкологом. И такое сотрудничество касается не только онкологии. ЛОР, общий хирург, офтальмолог, ортопед - наши лучшие друзья. Пластическая хирургия - очень широкая специальность, она подразумевает работу в самых разных областях человеческого организма и в самых разных ситуациях. Современная медицина развивается стремительно и никто не может быть в курсе новейших трендов сразу во всех ее отраслях. Поэтому междисциплинарное сотрудничество с очень грамотными узкими специалистами взаимно обогащает нас в профессиональном плане и существенно повышает качество помощи, которую получает пациент.