Синдром пустого носа

Синдром пустого носа 02.07.2020 К сожалению, по статистике, около 20% пациентов, подвергнутых операциям на перегородке носа и носовых раковинах не удовлетворены результатом. Стоит заметить, что пустой нос может возникнуть после любой операции на носовых раковинах, например, турбинопластики или же радиоволновой вазотомии, то есть не только после тотального удаления. Удивительно, но оториноларингологи при обращении таких пациентов, не находят каких-либо отклонений. Но человек продолжает чувствовать дискомфорт.

Данную группу пациентов чаще беспокоят обильные выделения из носа, которые усиливаются на холоде, и в целом неудовлетворенность своим дыханием. Поэтому если пациент обращается с неудовлетворенностью после предыдущей носовой операции целесообразно провести коттон-тест. В том случае если улучшение носового дыхания наступает после помещения в полость носа ватки, смоченной в физиологическом растворе, то скорее всего у пациента пустой нос.

Вид и объём операции реконструкции пустого носа зависит от индивидуального состояния каждого пациента. Во всем мире на данный момент выполнено всего несколько сотен таких операций. Но даже такого небольшого количества хватило для того чтобы сделать определенные выводы.

Наиболее эффективны операции с применением небольших фрагментов собственного ребра. Это связано с тем, что фрагмент из ребра позволяет эффективно уменьшить носовую полость, к тому же стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Также наиболее эффективным оказалось расположение имплантов в дно полости носа, вероятно, такой имплант наиболее точно моделирует нижнюю носовую раковину.

На данный момент времени я провожу реконструкцию с помощью имплантов из ребра под местной анестезией. Она менее драматична и дает хороший эффект.

Пациентам с пустым носом необходимо понимать, что операция улучшает состояние только в том случае, если причиной не являются проблемы с повреждением волокон тройничного нерва или проблемы психиатрического характера. Таким пациентам операция помочь не сможет.

Город:  Санкт-Петербург
Автор:  Макаров Андрей Витальевич