Первый интенсивный диссекционный обучающий курс по инъекционным методикам в медицинской косметологии

Первый интенсивный диссекционный обучающий курс по инъекционным методикам в медицинской косметологии

В нашей стране обучение врачей дерматокосметологов в подобном формате никогда ранее не происходило – специалистам приходилось для этого выезжать в страны Европы. Инициатором организации Курса стала заведующая кафедрой пластической хирургии ФПО СПБ ГМУ им ак. И. П. Павлова И. Э. Хрусталёва, имеющая опыт участия в аналогичных международных митингах. Её поддержали кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии  (зав. кафедрой  доц. В. Л. Петришин) и дерматовенерологии с курсом косметологии (зав. кафедрой проф Е. В. Соколовский).К осуществлению проекта с самого начала подключился СПИК, предоставивший площадку для проведения первого дня теоретических занятий и взявший на себя решение всех организационных вопросов.

Партнёрами Курса, предоставившими препараты для практической части, выступили известные компании  «Мезоэксперт», «Мерц», «Валлекс», «Аллерган», «Нике-Мед». Программа получилась интересной и очень насыщенной. В первый день, 30 октября, с докладами выступили проф. Е. А. Аравийская, проф.О. Р. Орлова, практикующие специалисты – тренеры компаний И. Дмитриева, Е. Багненко, И. Андриянова, Ю. Дъяченко, М. Егорова, Е. Чирикова, а также специальный гость – научный редактор журнала «Инъекционные технологии» Е. Чайковская.Очень подробно, с учётом личного опыта спикеров, были рассмотрены вопросы использования препаратов БТА и различных филлеров для коррекции возрастных изменений лица и шеи, показания и противопоказания к их применению, осложнения, профилактика и лечение. 

Интерес слушателей вызвало обсуждение возможностей инъекционного 3Dмоделирования лица, рекомендации по использованию канюльной техники и др актуальные вопросы практической косметологии. Очень полезен был обзор современных препаратов гиалуроновой кислоты – наиболее значительной по составу группы филлеров, предлагаемых различными компаниями для коррекции эстетических недостатков лица.

Интерактивная дискуссия продолжилась в разборе конкретных клинических случаев, все имели возможность высказать свою точку зрения или получить совет от коллег и экспертов. В результате окончание работы в первый день  прошло на 2 часа позже запланированного времени.

Во второй день семинара, 31 октября, у слушателей была уникальная возможность сначала прослушать подробнейшую лекцию И. Э. Хрусталёвой по прикладной анатомии лица и шеи, современным представлениям о механизмах их старения, а затем отработать полученные знания в проведении инъекций канюлями и иглами на предоставленном диссекционном материале под руководством тренеров – представителей компаний-партнёров.). Самостоятельная работа проводилась по расписанию в группах на 5-столах (каждый стол представляла компания-партнёр со своей линейкой препаратов). Практическая часть семинара проходила на кадаверах в анатомическом зале кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СПб ГМУ им академика И. П. Павлова., её курировали В. Л. Петришин и И. Э. Хрусталёва.

Подведя итоги, необходимо отметить, что проведенный курс, в этом уникальном на сегодняшний день для Российской косметологии формате, дал положительные резонанс и показал высокую заинтересованность профессионалов этой области.   Главное, что курс предоставил возможность слушателям получить информацию из «первых рук» на русском языке, свободно, без языкового барьера общаться и задавать вопросы, а также самим отрабатывать практические навыки.