Врачи института красоты СПИК приняли участие в междисциплинарном семинаре

Врачи института красоты СПИК приняли участие в междисциплинарном семинаре

3 апреля в Москве состоялся семинар «Междисциплинарный подход в лечении проблем нижней трети лица. Неврология лица для врачей эстетической практики» под руководством Мингазовой Ленизы Рифкатовны, врача-невролога, кандидата медицинских наук, члена МООСБТ. В мероприятии приняли участие и врачи-косметологи Института красоты СПИК, специализирующие на данных проблемах.

В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с лечением пациентов, у которых есть такие проблемы, как: болевой синдром лица, повреждения лицевого нерва (врожденные и приобретенные, в том числе после пластических операций), МСД, бруксизм, нарушение прикуса. В последнее время все больший оборот набирает междисциплинарный подход к ведению таких пациентов. Именно слаженная работа невролога, врача-косметолога и стоматолога позволяет вовремя выявить различные патологии и оперативно устранить проблему.

«В качестве решения мы можем предложить пациентам инъекции ботулотоксинов, – рассказывает доктор,– это достаточно простой, но эффективный способ избавить человека, к примеру, от бруксизма. Непроизвольное сжимание зубов влияет не только на внешность (часто у таких пациентов вместо широкой, красивой улыбки наблюдается «оскал»), но и негативно отражается на состоянии зубов. Вы можете регулярно ходить к стоматологу, просиживать часами у него в кресле, в итоге лишь усугубляя проблему, так как это только усиливает гипертонус жевательных мышц. Именно он является причиной не только бруксизма, но и асимметрии нижней трети лица. При этом пациенту нужно всего лишь вовремя сделать уколы токсина ботулизма типа А, расслабить мышцы и все нормализуется. Гипертонус жевательных мышц может также быть причиной неправильного прикуса. В этом случае вы можете долго ходить к ортодонту, но в итоге не получить желаемого эффекта (или он сохранится ненадолго). Опять же решением могут стать инъекции ботулотоксина перед установкой брекетов или в первое время после. Иногда пациента следует сначала направить к ортодонту, а потом уже к косметологу. Это касается пациентов с очень глубокими носогубными складками, которые просто невозможно заполнить филлерами. В этом случае нужно решать причину – неправильный прикус, а потом уже заниматься морщинами».