Лечение рубцов после кесарева сечения

Для лечения рубцов после “кесарева сечения” в Институте красоты СПИК применяются высокоэффективные комплексные методики, которые могут сочетать в себе как консервативное лечение, так и оперативный компонент. Направление курирует Борис Алексеевич Парамонов – доктор медицинских наук, профессор, создатель ряда авторских методик по лечению рубцов, результативность и безопасность которых, клинически подтверждена.

цены на процедуру
Процедура Стоимость
Лечение рубцов после кесарева сечения от 19 800 руб.
Консультация пластического хирурга, врача высшей категории, доктора медицинских наук 2 000 руб.

Показания к хирургическому иссечению рубцов после «кесарева сечения»

  • Эстетически непривлекательный рубец (шрам) после «кесарева сечения»;
  • Гипертрофические и келоидные рубцы.



Противопоказания

  • Острые болезни либо хронические в стадии обострения;
  • Некомпенсированный сахарный диабет;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Системные болезни крови;
  • Онкология;
  • Беременность и лактация.

Особенности формирования рубца после «кесарева сечения»

Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия). К сожалению, выполнив жизненно необходимую операцию, женщина сталкивается и с ее последствиями – эстетическими дефектами, которые могут вызывать ощутимый психологический дискомфорт. К ним относятся: наличие рубца и дефигурация – нарушение контуров тела той или иной степени выраженности. Первая из этих проблем связана с деформациями в области оперативного доступа, а вторая – с изменениями кожи живота (истончение, растяжки и т.д.).
 
Существует довольно много оперативных доступов при выполнении КС, среди которых наиболее распространены следующие три.
 
1. Нижнесрединная лапаротомия (рассечение передней брюшной стенки).  Разрез проводится вертикально, по срединной линии между лоном и пупком. Обычно, длина составляет 12-15 см. Главные достоинства доступа: быстрота и удобство. В связи с последними обстоятельствами этот доступ применяется, главным образом, в экстренных ситуациях, когда даже несколько минут могут иметь решающее значение (например, при массивном кровотечении).
 
2. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. При этом, поперечный разрез выполняют на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком. Считается, что это тоже достаточно удобный и быстрый оперативный доступ при кесаревом сечении.
 
3. Лапаротомия по Пфанненштилю. При этом осуществляется поперечный разрез дугообразной формы выполняется по ходу кожной надлобковой складки.
 
В случае выполнения нижнесрединной лапаротомии у пациенток наиболее часто появляется повод обратиться к пластическому хирургу для устранения нежелательных последствий. При таком доступе возникает риск формирования грубого гипертрофического послеоперационного рубца (в периоде первого года после операции) на месте оперативного доступа, который сменяется атрофическим рубцом, доставляющим значительное беспокойство пациентке.
 
Уже само расположение линии разреза создает предпосылки для будущих эстетических дефектов. Находясь в «подвижной» зоне туловища и в поперченном (в отношении линий Ланжера) положении, т.н. «стыковая зона» находится в неблагоприятных условиях. Постоянные механические раздражения вызывают ответную воспалительную реакцию в участках кожи, окружающих каждый отдельный шов. Сам шов является вторичным раздражителем. Это заметно по уплотнению и покраснению кожи в участках наложения швов.
 
Т.н. «поперечные» доступы имеют лучший результат в силу того, механические воздействия (натяжение кожи) выражено в значительно меньшей степени. Именно это обстоятельство – правильный выбор места разреза обеспечивает наилучший косметический эффект и, как следствие, популярность этого вида вмешательства.
 
Оба поперечных разреза создают более благоприятные условия для формирования послеоперационного рубца (прочного и, одновременно негрубого). Продольный же рубец, расположенный поперек линий Ланжера, будет всегда грубым в раннем послеоперационном периоде, а в поздние сроки – он растянется.
 
Лучший эстетический результат связан с выполнением доступа по Пфанненштилю. Находясь в кожной складке, тонкий кожный рубец сливается с ней и иногда делается вообще трудноразличимым.

Выраженность развивающихся рубцовых деформаций зависит от комплекса общих и местных причин, включая состояние подкожно-жировой клетчатки и степени натяжения тканей после ушивания операционной раны.

Нехирургические способы лечения рубца после «кесарева сечения»

К нехирургическим способам коррекции рубцов относятся:

  • Наружная терапия. 
  • Химические пилинги.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Инъекционные процедуры (колосто-, ботулинотерапия).
  • Механические шлифовки.
  • Лазерный фракционный фототермолиз.


Все эти методики направлены на выравнивание поверхности кожи и стимуляцию естественной регенерации тканей. Положительный эффект достигается после курса лечения.

Хирургическое иссечение рубца после «кесарева сечения»

Пластическая операция позволяет полностью или частично удалить сформировавшееся образование. С помощью этого метода можно уменьшить ширину рубца, скорректировать нарушения рельефа тканей и удалить возможные инородные частицы из ткани рубца. Рана ушивается специальной нитью из рассасывающегося или нерассасывающегося материала аккуратным и незаметным швом. Продолжительность операции зависит от сложности и размера рубца.
 
Важно понимать, что не всегда послеоперационный рубец можно иссечь полностью, в некоторых случаях для совершенного результата может потребоваться не одна операция.

Подготовка к операции

Операция по иссечению рубца может выполняться как под местной, так и под общей анестезией. В первом случае от пациента не требуется никакой специальной подготовки, во втором – необходимо сдать ряд клинических анализов и пройти ряд предоперационных обследований.

Реабилитация

После операции необходимо строго соблюдать предписания лечащего врача. Нарушение правил восстановительного периода может спровоцировать образование новых рубцов. Пациент должен защищать линию шва профилактическими средствами, которые предотвращают развитие рубцов (в частности, «Мепиформ» или «Дерматикс») и использовать бандаж в течение времени, предписанного хирургом.

Как можно дольше необходимо предохранять рубец от солнечного света, так как УФ-лучи могут спровоцировать стойкую гиперпигментацию. Спустя 1,5-2 месяца для лучшего результата пациенту может быть рекомендовано консервативное лечение или другие методики, используемые для коррекции рубцов.  

Запись на консультацию
* поля, обязательные для заполнения
Ваш комментарий
Отправляя персональные данные из этой формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
специалисты по процедуре
Парамонов Борис Алексеевич
Парамонов Борис Алексеевич
Пластический хирург
Aкции и скидки