Лечение рубцов после ожогов

Послеожоговые рубцы могут вызывать серьезный как эстетический, так и физический дискомфорт. Следы от ожогов на лице и на видимых частях тела становятся почвой для развития психологических комплексов и неудовлетворенности собственной внешностью. Виды и выраженность сформировавшихся рубцов зависит от степени ожоги, площади поражения и других сопутствующих факторов. Способ лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. В Институте красоты СПИК вы можете получить высококвалифицированную помощь по лечению рубцов после ожогов любой степени тяжести.

цены на процедуру
Процедура Стоимость
Консультация пластического хирурга, врача высшей категории, доктора медицинских наук 2 000 руб.

Показания

  • Профилактика формирования рубцов после ожогов разной степени тяжести;
  • Лечение послеожоговых рубцов и шрамов.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов;
  • Беременность и период лактации;
  • Онкологические заболевания;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Воспалительные процессы на коже в зоне предполагаемого воздействия.

Виды ожогов

Критическим уровнем температуры, при котором развивается термическое повреждение тканей, считается 43 градуса. Большинство ожогов возникает при температуре от 100 до 200 градусов при условии воздействия на кожу более одной секунды. Особенно опасны ожоги, полученные в рабочих цехах, во время пожара или боевых действий, где температура может достигать 1000 градусов.

Поверхностный ожог 1 уровня

Повреждение затрагивает только верхние слои эпидермиса. На этом уровне отмечается только покраснение кожи. Как правило, рубец не формируется.

Поверхностный ожог 2 уровня

Поражаются все слои эпидермиса, а также сосочковый слой дермы. Ожог 2 уровня выражается сильным покраснением кожи, могут присутствовать волдыри. При благоприятных условиях заживления формируется нормотрофический рубец, по цвету и эластичности, близкий к здоровой коже. Однако при инфицировании раны и дополнительной травматизации возникает риск образования гипертрофических  или келоидных рубцов.

Глубокий ожог 2 уровня

Травмируются все слои эпидермиса, сосочковый и сетчатый слои дермы. Место повреждения краснеет, появляются волдыри.

Глубокий ожог 3 уровня

Ожог затрагивает не только эпидермис и дерму, но подкожно-жировую клетчатку и волосяные фолликулы. Внешне ожог третьего уровня можно отличить по выраженному глубокому характеру повреждений - травмируются ткани под кожей, в том числе мышцы и связки. Заживление происходит очень медленно, что повышает риск инфицирования раны, а значит формирования гипертрофических или келоидных рубцов.

Восстановление после травмы у каждого пациента происходит по-разному, влияние на аномальное развитие рубцов могут оказывать различные факторы.

Факторы, влияющие на развитие послеожоговых рубцов

Возраст пациента. Дети и подростки в силу любви к экспериментам и простой неосторожности становятся частыми гостями травмпунктов, в том числе и с проблемой ожогов разной степени тяжести. Несмотря на то, что регенеративные особенности кожи в этом возрасте развиты лучше, чем у взрослого человека, риск формирования некрасивых шрамов очень высока. Причина этому - нежная и тонкая кожа, которая легко поддается травмам. 

Локализация повреждения. Труднее всего поддаются лечению ожоги и рубцы на шее и верхних конечностях. Кожа в этих местах недостаточно эластична, восстановление происходит медленно ввиду меньшей выработки коллагена и эластина.

Условия заживления раны. Инфицирование области повреждения увеличивает срок реабилитации, а значит повышает риск формирования гипертрофических и келоидных рубцов.

Множественные оперативные вмешательства на месте ожога. Хирургические действия свыше одного раза в области повреждения могут спровоцировать повторное образование рубцов.

Генетическая предрасположенность к образованию келоидных рубцов. В этом случае келоидные рубцы могут формироваться вне зависимости от условий заживления раны. Требуется постоянное наблюдение и своевременная профилактика патологического рубцевания тканей.

Способы лечения рубцов после ожогов

Выбор методики лечения послеожоговых рубцов зависит от его вида (нормотрофический, атрофический, гипертрофический или келоидный), формы и размеров, локализации, сроков существования  и индивидуальных особенностей организма пациента.

В Институте красоты СПИК представлен полный спектр используемых для лечения рубцов методик - от хирургических до консервативных. Безусловно, лучшим методом лечения ожоговых рубцов является их профилактика. Созревшие гипертрофические и келоидные рубцы хуже поддаются терапии, лечение будет более сложным и длительным.

В комплекс профилактики и лечения рубцов после ожогов могут входить следующие методики:

  • Механическая шлифовка кожи, или дермабразия. Процедура выполняется специальными щеточками, с помощью которых снимается верхний слой кожи. В результате этой процедуры достигается сглаживание рубцовой ткани.
  • Химический пилинг. Действие пилинга направлено на обновление верхнего слоя кожи и на активизацию собственных регенеративных ресурсов кожи. 
  • Силиконосодержащие препараты. Гели и пластины, которые предохраняют рубец от растяжения и тем самым предотвращают его рост.
  • Противорубцовые мази и кремы. Такие препараты, как правило, содержат в своем составе комплекс специальных ферментов, направленных на разрушение волокон избыточного коллагена и патологической гиалуроновой кислоты. В результате такого воздействия рубец постепенно рассасывается.
  • Компрессионная терапия. Давящие эластичные бинты и повязки сдерживают кровообращение в пораженной области и предохраняют ее от растяжения, препятствуя росту рубца.
  • Наружное и инъекционное применение кортикостероидов. Чаще всего применяются для лечения келоидных рубцов.
  • Физиотерапевтические процедуры. Направлены на улучшение кровоснабжения в рубце, повышение эластичности тканей, усиление действия медикаментов. Для лечения рубцов применяются такие физиопроцедуры, как фонофорез, лазеротерапия, магнитотерапия и электрофорез.

Особую сложность представляют обширные ожоговые рубцы, рубцы-контрактуры, которые доставляют наибольший дискомфорт в зонах сгиба конечностей и шеи - в тех местах, где кожа должна хорошо растягиваться. В таком случае первостепенным становится вопрос не об эстетике, а об улучшении качества жизни - возвращению телу подвижности. Подобная задача, как правило, решается хирургическим методом. Позднее, для достижения лучшего эстетического результата, могут быть использованы и консервативные методы лечения.


Запись на консультацию
* поля, обязательные для заполнения
Ваш комментарий
Отправляя персональные данные из этой формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
специалисты по процедуре
Парамонов Борис Алексеевич
Парамонов Борис Алексеевич
Пластический хирург
Aкции и скидки