Рубец – неизбежное следствие повреждения кожи. Характер травмы, условия заживления и индивидуальные особенности организма человека влияют на формирование рубца. Как правило, если пациенту была проведена плановая операция, в процесс заживления не вмешивалась инфекция и были соблюдены все предписанные врачом рекомендации в реабилитационном периоде, в течение года мы наблюдаем развитие нормотрофического рубца, который не доставляет пациенту беспокойств. К сожалению, нарушение хотя бы одного из этих условий, увеличивает риск образования неэстетичных рубцов. В Институте красоты СПИК под руководством доктора медицинских наук, профессора, высококвалифицированного специалиста с большим клиническим опытом в области лечения рубцов Бориса Алексеевича Парамонова мы предлагаем широкий комплекс методик для диагностики, профилактики и коррекции рубцовых изменений.

Разновидности рубцов и шрамов

Дефекты на коже бывают разные. Их лечение зависит от многих факторов, но главным из них является принадлежность к одному из видов:

  • Атрофические –такие дефекты расположены под кожей, как бы «погруженные» в нее. К В группу атрофических дефектов входят: растяжки (стрии), следы от ветрянки, оспы, акне.
  • Нормотрофические – в отличии от предыдущих, они находятся на уровне кожного покрова. Обычно они незаметны и не вызывают неприятных ощущений. Сюда можно включить большинство рубцов после операций.
  • Гипертрофические – дефекты, имеющие вид бугристых красных возвышенностей. Такие раны обычно выпуклые, поэтому и тревожат своих обладателей. Владельцы гипертрофических рубцов зачастую хотят их скрыть.
  • Келоидные – дефекты, которые в течение времени увеличиваются в размерах, поражая здоровую ткань. Отличаются ярко-розовым, красноватым цветом. Они объемные и обычно сопровождаются болью.

Хирургическое избавление от рубцов

Современное удаление кожных дефектов дает пациентам возможность всего за одну процедуру навсегда избавиться от смущающего рубца или шрама. Обычно на хирургическое вмешательство решаются люди с большими келоидными или гипертрофическими рубцами.

Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Это решает врач, исходя из размеров и сложности рубцов. Также общий наркоз используют, если вместе с удалением рубцов сочетают другое вмешательство.

Операция может проходить несколькими вариантами:

  1. Если дефект небольшой. Врач под местной анестезией удаляет рубец. После этого края разреза соединяются и на них накладывается шов. На этом операция заканчивается. Спустя некоторое время на месте операции остается только незаметная тонкая полоса, которая по цвету сливается с кожей пациента.
  2. Если дефект большой. В таком случае врач «вырезает» дефект, а на его место накладывает кожный лоскут пациента. После чего также накладываются швы. В этом случае заживление будет длиться чуть дольше.

Противопоказания

Противопоказания для проведения операции:

  • заболевания кожи в зоне рубца (экзема, псориаз, дерматит, герпес);
  • рубец слишком свежий. Для удаления рубец должен быть старше полугода;
  • хронические болезни в острой стадии;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • эндокринные заболевания;
  • девушки в период беременности и кормления грудью.

Период реабилитации

Зачастую такая процедура, как удаление рубцов, проводится в стационаре. По желанию пациента он может вернуться домой в этот же день, а может следующие сутки находиться в больнице. Через пару дней после процедуры он может возвращаться к работе. На 4-5 день врач снимает швы, и пациент может вернуться к полноценной жизни. Во время заживления рекомендуется избегать солнца, отказаться от физ нагрузок, и беречь зону операции от травм.

Не знаешь какую процедуру выбрать?

Заполните форму — наш консультант перезвонит вам и подберет самую подходящую процедуру.

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Необходимо предоставить согласие