
Отзыв о враче:
Федоров Дмитрий ВалерьевичВ течение первого года после травмы рубцы лучше всего подвергаются терапевтическому лечению. Выбор оптимальной методики коррекция осуществляется врачом в зависимости от характеристик рубца, стадии его развития, локализации и масштабов повреждения, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма.
В арсенале специалистов Института красоты СПИК полный перечень консервативных методик, которые применяются для лечения рубцов.
Для коррекции рубцов могут использовать как поверхностные, так и срединные пилинги. Подбор пилинга осуществляется врачом на основании степени выраженности рубцовых изменений. Настоящий метод применяется для коррекции нормотрофических, атрофических и гипертрофических рубцов. Химические пилинги работают сразу в двух направлениях: снимают роговой слой кожи и стимулируют естественные регенеративные процессы кожи.
Противорубцовые кремы и мази применяются как на начальных этапах формирования рубца с целью профилактики его роста, так и для коррекции уже “созревших” рубцов в качестве самостоятельной или составляющей план комплексного лечения методики. Препарат должен быть назначен лечащим врачом, так как самолечение в данном случае может либо не дать желаемого результата, либо привести к худшим последствиям.
Силиконосодержащие препараты также успешно применяются на этапе профилактики рубцов. Силиконовые пластыри и гели оказывают давление на рубец, что способствует замедлению его роста. Активность выработки патологического коллагена снижается, степень эластичности рубца становится близка к здоровой коже.
Бандаж, компрессионное белье или давящая повязка из эластичного хлопка - неотъемлемый элемент реабилитации после любой операции. Ткань не позволяет допускать перерастяжения в области рубца, которое может спровоцировать его рост. Также этот метод используется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.
Действие большинства физиопроцедур (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, лазеротерапия) направлено на улучшение крово- и лимфообращения в области рубца, ускорение регенерации и повышение эластичности тканей. Как правило, физиотерапевтические методики используют в сочетании с медикаментозной терапией, так как они усиливают и продлевают действие препаратов.
Для коррекции рубцовых изменений в дерматокосметологии используют ферментативные и гормональные препараты (глюкокортикоиды). Введение препарата осуществляется непосредственно в рубец.
Выбор способа коррекции рубца зависит, прежде всего, от его вида и стадии формирования. Наиболее быстрых и выраженных результатов удается добиться при лечении свежих рубцов не старше 1 года. В других случаях для желаемого эффекта может потребоваться хирургическое вмешательство.
Находятся на одном уровне с кожей, имеют бледный или близкий к телесному цвет, степень эластичности близка к здоровым тканям. Могут использоваться медикаментозные способы коррекции. в т.ч. химические пилинги.
Формируются из-за недостаточного образования соединительной ткани, находятся ниже уровня кожи. Требуется комплексное лечение, сочетание медикаментозных, хирургических и аппаратных (лазерных) методик.
Формируются из-за избыточного образования соединительной ткани, выступают над поверхностью кожи. Наилучший результат, как правило, приносит хирургическое иссечение рубца. Зачастую требуется комплексное лечение, которые может включать в себя медикаментозные и аппаратные (лазерные) методики.
Образуются в результате патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Сохраняют склонность к росту в течение нескольких лет. Как правило, причиняют не только эстетический, но и физический дискомфорт - формирование и рост келоидного рубца сопровождается зудом, жжением и болезненностью. Лечение требует строго индивидуального подхода, исходя из анамнеза и особенностей организма пациента. Программа лечения может включать как хирургические, так и медикаментозные способы коррекции рубцовых изменений.
При благоприятных условиях в отсутствии инфицирования или расхождения раневой поверхности, образовывается малозаметный тонкий рубец. Наложение атравматичных швов, соблюдение режима перевязок с использованием местных антисептиков.
Пациентам необходимо ограничить физическую активность, исключить тепловые процедуры, чтобы не спровоцировать расхождения краев раны.
10-30 сутки
Из-за высокого кровоснабжения раны рубец приобретает ярко-розовый цвет. На этой стадии рубец еще достаточно растяжим и легко подвергается травматизации.
Сохраняются ограничения по физической активности, необходимо не допускать вторичного повреждения в области рубца.
1-3 месяца
Рубец становится более плотным и постепенно бледнеет. Ограничения по физической активности снимаются. Важно понимать, что повторная травма на этом этапе повышает риск возникновения келоидного или гипертрофического рубца.
4 месяца-1 год
Рубец окончательно уплотняется и бледнеет.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
от 78 000 руб.
от 26 000 руб.
Заполните форму — наш консультант перезвонит вам и подберет самую подходящую процедуру.
Ваша заявка принята!
В ближайшее время наш администратор свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваш вопрос отправлен!
Мы пришлем ответ на вашу
электронную почту.
Спасибо за отзыв!
Ваш отзыв будет опубликован
после прохождения модерации.
Записаться на прием
Получить скидку 15%
Написать отзыв
Задать вопрос