О препаратах ботулинотерапии
Это лекарственное средство было разработано во второй половине XX века для лечения офтальмологических заболеваний, спазмов мышц, атонии пищевода. Его косметический эффект, согласно историческим данным, был впервые зафиксирован в 1989 году.
Официальное признание в индустрии красоты он получил уже в XXI веке. На сегодняшний день препараты с ботулотоксином используются в косметологии для уменьшения мимических морщин и поддержания молодого вида кожи лица.
Суть их действия ー это снижение активности рецепторов мышц. Они перестают отвечать сокращением на сигналы, исходящие от нервной системы. Мышца находится в состоянии покоя все то время, пока нервно-мышечная связь не восстанавливается.
С инъекциями ботулотоксина связан распространенный миф, что лицо превратится в застывшую маску. Однако на практике доказано, что индивидуальная мимика сохраняется в полном объеме. Ничего общего с действительностью не имеют также и другие заблуждения, касающиеся привыкания и необходимости с каждой процедурой увеличивать количество вводимого ботулотоксина.
Наиболее популярны сегодня три препарата: Xeomin (производитель Merz, Германия), Dysport (производитель Ipsen, Франция), Botox (производитель Allergan, США). Каждый из них изготавливается на основе очищенного токсина ботулизма типа «А». Выбор препарата осуществляется врачом-косметологом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Уколы препарата, содержащего токсин ботулизма типа «А», делают в зону межбровья и век, в лоб, шею, под глаза или в подмышки. Их применяют для:
- устранения мимических морщин на лице: в зоне межбровья, на лбу, около глаз (так называемые «гусиные лапки»);
- поднятия опущенных уголков губ;
- коррекции возрастных изменений в области лица, шеи, декольте;
- лечения повышенной потливости (гипергидроза) в области подмышек, стоп, ладоней;
- инъекционной коррекции формы носа (благодаря уколам ботулотоксина слегка приподнимается кончик носа).
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- миастения, миастенические и миастеноподобные синдромы (в т. ч. синдром Ламберта-Итона);
- инфекции мягких тканей в месте инъекции;
- одновременный прием аминогликозидов или спектиномицина;
- онкологические заболевания;
- беременность, период лактации.